안녕하세요. 주변 당뇨병에 시달리는 많은 분들이 이른 아침부터 혈당이 오르지 않을까 고민하고 먹고 싶어도 먹지 못하는 안타까운 모습을 봅니다.명절에 마을 축제가 있어서 맛있는 음식이 식탁에 차려져도 당뇨병 아는 언니는 생야채만 몇 개 먹을 수밖에 없고, 대부분의 음식은 그림의 떡이라고 고민하는 걸 보면 얼마나 마음이 아픈지 모르겠어요…당뇨병의 기준은?공복혈당, 당화혈색소로 진단…
당뇨병이 없는 정상인의 공복혈당은 100mg/dL 미만이며 당뇨병 환자의 목표 수치는 80~120mg/dL이 가장 이상적입니다.이 수치보다 낮으면 저혈당이 될 수도 있고, 이보다 높으면 합병증 위험이 높아집니다.혈당 수치인 공복혈당은 99 이하는 정상, 126 이상이면 당뇨이고 그 중간 단계는 당뇨병 전 단계라고 할 수 있습니다.
당뇨병에서 당화혈색소는 중요한 치료 지표 중 하나입니다.당화혈색소(HbA1C)는 5.6 이하가 정상, 6.5 이상은 당뇨, 7~8은 보통, 9 이상이면 당뇨가 조절되지 않는 지표입니다.이러한 당뇨병의 정상치를 유지하기 위해서는 식이요법과 운동이 무엇보다 중요합니다.오늘은 당뇨병 정상치를 유지하는 혈당지수(GI)가 낮은 음식에 대해 알려드리고자 합니다.혈당지수란 무엇일까요, 그 의미를 알아보도록 하겠습니다. 혈당지수(GI) 지수란?
혈당지수란 음식을 섭취한 후 혈당이 상승하는 속도를 나타낸 수치입니다.혈당지수가 높은 식품은 혈당치를 빠르게 상승시켜 인슐린을 과잉 분비시키고 인슐린이 과잉 분비되면 체지방 축적이 생겨 비만을 초래하게 됩니다.
우리나라 당뇨병 환자는 600만 명(2022년 9월 당뇨학회 통계)에 달하고 당뇨병 전 단계 환자 수는 1583만 명으로 당뇨병 관리에 비상이 걸린 상태라고 대한당뇨학회가 발표했습니다. 2010년, 약 10년 전에 비해 약 2배 늘어난 것이라고 합니다. 2050년에 도달할 것으로 추산한 환자 수를 591만 명을 30년 먼저 추월한 상태입니다. 당뇨병의 정상 수치가 중요한 이유
평소 당뇨병 관리가 중요한 이유는 당뇨병으로 인해 이상지질혈증, 고혈압이 동반되며 심혈관질환이나 신장질환 등 합병증 발생 위험이 크기 때문입니다.당뇨병 진단과 관리의 핵심 지표인 당화혈색소가 목표 범위 6.5% 미만을 유지하는 것입니다.그러면 당뇨병의 정상치를 유지해야 하는 혈당 수치는 무엇인지 알아보겠습니다.
혈당, 숨은 당뇨병이 뭘까요?
혈액 속에 포함된 포도당으로 뇌와 뇌세포의 에너지원이 혈당 수치입니다. 혈액을 통해서 전신 구석구석까지 에너지원으로 공급이 되는데 포도당입니다. 혈당치는 혈액 100ml당 포함되어 있는 포도당의 농도입니다. 정상혈당치 : 70~110mg/dL식후혈당치 : 180mg/dL은 정상
당뇨병의 기준이 되는 혈당치는 공복, 식사 2시간 후 혈당치를 측정하여 결정합니다.이때 숨은 당뇨병이 없는지 증상을 통해 알 수 있습니다. 수치상 당뇨병이 아니더라도 당뇨병 발병 위험이 있어 식후 1시간 혈당치가 치솟는 증상을 말합니다. 숨은 당뇨병의 증상은 심각한 식곤증과 피로, 집중력과 판단력 저하, 금방 느껴지는 공복감, 어지러움이 나타날 수 있습니다.이런 숨은 당뇨병은 당뇨병 위험이 있기 때문에 평소 혈당 관리를 해야 하고 혈당을 낮추는 음식을 먹는 것이 좋습니다.
당뇨병기준 공복혈당: 126mg/dL식후 2시간혈당치: 200mg/dL이상혈당지수(GI, Glycemic index) 지수가 낮은 음식당뇨병에 효과적인 GI 지수가 낮은 음식▲ 혈당치가 낮은 음식1.과일류 사과(33.5)배(35.7)감(42.9)감귤(50.4)참외(51.2)수박(53.5)복숭아(56.5)2.탄수화물곡물류 밀면(48)소면[49]수제비(50.2)스파게키[55.3]메밀면[59.6]당면[60.1]밀가루(69.1)쌀밥떡(90)쌀죽(93.5)3. 빵류로 케이크(56.2) 호밀빵(64.9) 카스테라(65.2) 베이글(77.4) 쌀빵(80.2) 3. 구황작물류 찜감자(53.3) 군밤(54.3) 팥죽(38.5) 호박죽(52.1) 녹두묵 (55.1) 메밀묵 (65.7) 찐옥수수 (73.4) 4. 면류 스파게키면 (56) 가락국수 (62) 쌀국수 (63)당뇨병의 정상치를 돌리는 대처법당뇨병은 한번 발병하면 꾸준히 약을 먹으면서 관리해야 하는 질병이므로 사전에 예방이 최우선입니다.당뇨병의 정상치를 유지하기 위해서는 식이요법과 함께 꾸준한 운동을 해야 합니다. 좋은 운동으로는 걷기, 달리기 등 유산소운동과 근력운동을 병행하여 적정 체중을 유지해야 합니다.땀이 날 정도로 하는 것이 좋다면 40분 이상 주 3회는 최소한으로 해주셔야 합니다.금연, 금주를 하고 평소 충분한 물을 마시고 소식하면서 꼭꼭 씹어 먹는 습관이 당뇨 예방에 중요한 요소입니다.